もくずガニ・・・・
2009 / 03 / 06 ( Fri )
2009-03-06-01

もくず蟹という川蟹です
上海蟹の一種で味も非常に良く似ていると濃厚な蟹ミソを食べるのが特徴

今年は・・・不漁。。?
やるっきゃないね!

塩茹で料理は、水から茹でて20分ぐらい、流水で洗いもう一度塩茹でだそうです(^_^;)
23 : 26 : 08 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
<<わかめの住人? | ホーム | 愛のメモリー>>
コメント
--かにミソおいしいですよね。--

おはようございます。
かわガニですね。
そちらは、もうシーズンいんですか?
早いですね。
ボクの方は、早ければ4月の中旬からのスタートです。うちの師匠は昨年春季2トンチョイとりましたが、ボクなんか、何をやってもはずれてしまい、ほんの少ししか取れませんでした。(がっくり)

上海カニと同一だと思っていたんですが。
勉強になりました。

食べ方なんですが、2~3日生かしておいて、泥をはかせて、それから塩蒸しにしてボクは食べています。春先に内子は絶品です。ただ、お客さんには、取れたらすぐに、泥を吐かせないうちにだしますけどね。

お願いがあります。よければ、総合リンクをお願い出来ないでしょうか?

また伺います。
by: しらさぎ * 2009/03/07 08:04 * URL [ 編集 ] | page top
----

☆しらさぎさんへ

そちらは4月からですか~
気温の違いなんでしょうか?
雪解けが流れてきたら本番ですが・・・
今年は、遅れてる感じで、、ハズレが多いです^_^;)
捕れたら、港で、活かしに入れて泥を必ず吐かせて出荷しますよ~。

こちらこそ≦(._.)≧ 相互リンク!お願いしまーす!
by: はなちゃん * 2009/03/12 23:15 * URL [ 編集 ] | page top
--リンクのお礼--

リンク、ありがとうございました。
おかげさまで、無事にリンクできました。
今後とも、よろしくお願い致します。
by: しらさぎ * 2009/03/15 22:10 * URL [ 編集 ] | page top
----

☆しらさぎさんへ

ありがとうございまーす!

これからもよろしくお願いします<(_ _)>
by: はなちゃん * 2009/03/21 19:34 * URL [ 編集 ] | page top
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://mcrest.blog112.fc2.com/tb.php/100-6b0ea2c8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |