栗の甘露煮
2012 / 10 / 03 ( Wed )
2012-10-02-02.jpg

今日はよく晴れていましたね。

北風も涼しくて気持ちよかったです。


さてさて、日曜に朝市で買った生栗。

いろいろ悩んだあげく、

甘露煮にすることに・・

2012-10-02-01.jpg

材料は、砂糖と味醂だけ~

弱火でコトコト煮て、一晩放置するのみ

保存は、煮沸ビンか冷凍。。。

ビンは失敗しそうだから、冷凍保存し正月に食べるのだ(^.^)/~~~

余った汁は、シロップなので・・・

マロンソーダにして飲もう!(^^)!

いや・・アイスを乗せて、、マロンクリームソーダ(^_^;)


妄想はブログだけにしてくり。。(-_-;)
01 : 04 : 39 | 未分類 | コメント(6) | page top
<<熊本視察研修でした | ホーム | なんだかバタバタでした>>
コメント
--No title--

うちは栗を拾いに行きましたよ~近くの山へ!
 焼いてくりました。(^^ゞ
しまった!うちも甘露煮にすれば良かった・・・
後悔しまくり・・
by: テツヤ丸 * 2012/10/03 17:53 * URL [ 編集 ] | page top
--★テツヤ丸さんへ--

焼いて食べられたのですね!(^^)!
近所に山があっていいですね~
うちは・・こずかいを、やりくり・・・して
栗を買いました(^_^;)

次は甘露煮をつくったらいいよ~
by: はなちゃん * 2012/10/03 21:13 * URL [ 編集 ] | page top
--佐伯名物--

はなちゃん、お邪魔します。
私も先日、栗ご飯を呼ばれたよ~
我が町佐伯は栗が名物じゃけーね

栗は皮をむくのがやねこいよね、
まあ、美味しいモノを食べよう思うたら
横着言うたらイケんけどねェ。
by: エコエコ薪ストーブ * 2012/10/04 01:43 * URL [ 編集 ] | page top
--No title--

お客様から 栗をいただきました。

沖縄マンゴママが

なんと

『ブランデー』で煮ています♪

事務所まで いい香りが・・・・
by: ぽけっとラッキーママ * 2012/10/04 03:35 * URL [ 編集 ] | page top
--★薪ストーブさんへ--

レス遅れてごめんれす。
南国へ行っていたもので・・(^_^;)
買ったのは、佐伯の栗だったんじゃないかと思います~
栗は剥きが難しやねこいですよね
なので頭?に切れ目を入れて一度茹でると
手で剥けるんです。。(`Д´) ムキー!とならずに面白かったですよ
あっ・・説明に書いてなかった((+_+))ごめんさい

by: はなちゃん * 2012/10/05 23:50 * URL [ 編集 ] | page top
--★ぽけっとラッキーママさんへ--

レスおくれまして・・ごめんなまし~(^_^;)
ブランデェで煮ましたか
いいですねぇ~高級~♪
チョコレートボンボンのような味かな。。(~_~;)
おしゃれですねぇ~
by: はなちゃん * 2012/10/05 23:54 * URL [ 編集 ] | page top
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |